注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

重庆发现疑似朱熹真迹  

2010-05-09 16:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/Z/12-11063]

  朱熹

  重庆的一项“民间寻宝”活动,发现可能是南宋著名理学家朱熹的手迹,整套三十张的册页,价值无法估算。

  这项活动是由中央电视台和重庆市收藏协会、华夏拍卖公司共同举办。据香港凤凰网报导,册页的首页是重庆名人杨沧白的题记,内容主要是确认册页由杨本人收藏,而且确认是朱熹的手迹。
第二页书有朱熹的名字,之后每页一尺见方的的独立单页上写了一个字,分别有“山、雪、玉、峰”等共计二十八个字。

  收藏者表示,由于年代久远,现在还不能推断出这些字的连贯意义,但他认为这应该是一首七言绝句。

  重庆多名收藏界的专家在现场对这套册页进行鉴定,市收藏协会副会长唐肇新表示,对比册面和朱熹其它真迹的字迹,笔风完全一致,但册页最后一次装裱时间为明代,因此是否是朱熹真迹,还有待确认。

  报导说,去年朱熹的“赠门人诗册”拍卖估价达人民币三百万元,这次发现的书法册页,有可能是朱熹仅存于世的第五幅真迹,价值无法估算。

  朱熹的书法真迹传世极为罕见,仅见南京博物院的“行草书诗札”、故宫博物院的“城南唱和诗”、辽宁博物馆的“四书注稿”三件。去年拍卖的“赠门人诗册”是第四件。

  朱熹生于公元一一三0年,卒于一二00年,江西婺源人,南宋著名理学家,曾重建和主持著名的白鹿洞书院,著述颇丰,主要有周易本义、四书章句集注等。(信息来源:中央社台北)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017