注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

匡时秋拍陈丹青《牧羊人》创造3584万新纪录  

2010-05-15 11:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/C/14-13604]

  陈丹青

匡时秋拍陈丹青《牧羊人》创造3584万新纪录 - beiyin71138554 - 蓓花绸,素罗,锦靿靴

(陈丹青《西藏组画》之《牧羊人》)

  北京匡时国际拍卖公司2007年秋拍“油画”和“雕塑/影像”两个专场以总成交额9850.9万元的佳绩于12月1日下午圆满落幕。其中油画专场中备受瞩目的陈丹青《西藏组画》之《牧羊人》经过几十轮竞价,果然不负众望,以3200万元落槌,最终成交价将达到3584万元。

  至此,《西藏组画》之《牧羊人》创造了陈丹青油画作品迄今为止的拍卖最高纪录。

  《西藏组画》整套作品共七件,《牧羊人》是其中之一件。整套作品完成于1980年,是陈丹青于中央美院油画系研究生毕业时的创作作品。它以现实主义的绘画语言描绘了西藏居民们普通、简单的日常生活片段,作品中洋溢着朴素而热烈的生命活力和浓厚的艺术感染力,一经亮相即在美术界引起极大轰动。文革过后不久的中国画坛,早已经习惯了主题性、思想性“大场面”的创作思路,《西藏组画》的出现无疑是对这种潮流的强烈叛逆和有力冲击,尤其是这张《牧羊人》,它所传达的平实、自然的人性与情爱,唤醒了人们心中一些久违的真挚和温情,继而在当时的社会上引起了的关于思想意识形态对与错之间的广泛争论。特定的时代背景造就了《西藏组画》的历史价值,它是中国美术史上里程碑式的经典名作;单看作品本身则无论其娴熟的绘画技巧、严谨的造型能力、浑厚润泽的色彩处理都堪称一流,无愧为中国现实主义油画的“巅峰之作”。

  值得一提的是,在现已分散的七幅《西藏组画》中,这件《牧羊人》是被发表最多、被引用最多、展览次数最多、影响最大的一件作品,亦是迄今唯一一件在拍卖市场上露面的组画作品。这件作品因其所具有的唯一及稀缺性、极高的知名度和影响力,构成了它能以高价格成交的重要因素,然而作品所具有的历史意义、社会意义和学术价值是无法用区区数字来衡量的,《西藏组画》对于中国新时期油画艺术发展的深远影响和贡献更是无价的,它至今仍然在很多艺术家心目中有着不可替代的重要位置。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017