注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

品评虞孝龙书法(图文)  

2010-04-27 01:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/D/14-13285]

  邓石如

品评虞孝龙书法(图文) - beiyin71138554 - 蓓花绸,素罗,锦靿靴

虞孝龙,1929年出生,安徽合肥市人,中国书法家协会会员,福建积翠园艺术馆特约书法家。
虞孝龙钟情翰墨,锲而不舍。楷学赵孟頫,篆学邓石如,魏碑壮骨,宗法二王,一步一个脚印在书艺上辛勤地耕耘着,逐渐形成自己的书法风格。他的字迹刚劲潇洒、线条酣畅,结体随字赋形、奇崛天成,似释放出“稳如一脉山”的遒劲沉雄,而又涌动着“活似一江水”的流畅灵动,颇受行家青睐。其作品多次参加省内、北京、我国台湾及美国丹佛市等地的书法大展并获奖;今年,他在福州画院又一次举办《虞孝龙第二回书法展》,集中展示了他近年的60余幅佳作。
虞孝龙既重视传统,又不拘泥于古法。他认为笔墨技巧虽有规矩章法,但却是变动不拘的,不应以僵化的态度来对待;要敢于表达自我,将学养转化为对书法形质的理解。因此,他的书法作品总是呈现出胸有成竹的气韵。
虞孝龙谙于诸体,各有成就,卓越者乃推小篆和行草。其小篆宛若龙蛇盘游,血脉相连,筋骨老健,姿态备具;其行草犹如鸾凤翱翔,矫翼欲去,婉蜒轩翥,风神洒脱。观其整幅作品,内涵学养,外展风姿,令人赏心悦目。虽无色而具图画之绚丽,虽无声而富音乐之和谐;那些轻重浓淡的墨迹,抑扬顿挫的线条,显然就是他灵魂的舞蹈。专家评价他的书法为“书风潇洒,行笔遒劲”、“笔力坚实沉雄,小篆堪称榕城一家”,可谓道出虞孝龙在书法艺术上的成就。
古人云:“人正则书正”。虞孝龙的人品跟他的字一样,讲求一个“实”字,体现一个“真”字。他的书法作品总是舒展着苍劲古朴的气势,蕴藉着端秀灵动的意趣,朴实而富有生活气息。
(陈金春:福建省文化厅)


(陈金春,2004年4月6日,第4版)
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017