注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

中新网:收藏家向汶川捐稀世国宝  

2009-09-03 02:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月10日,四川省收藏文化研究会常务副会长伍义江在汶川县漩口镇,实现了为汶川地震灾区尽一分心意的夙愿:将自己珍藏十余年的文物“花薰冠架”无偿捐给汶川县,以拍卖所得支援灾区重建。专家称该文物价值逾亿元人民币。 图为汶川县县长廖敏与伍义江先生(左)互换“花薰冠架”捐赠证书。

十日,在四川汶川“五·一二”地震震中的汶川县漩口镇,四川省收藏文化研究会常务副会长伍义江将珍藏十余年的文物“花薰冠架”无偿捐给汶川县,以支持灾区重建。专家称该文物价值逾亿元人民币,开创了世界上个人为公益事业捐赠单件价值上亿元

艺术品的先例。

当日十一时许,当“花薰冠架”在特警护卫下被捧出锦盒时,现场人士无不为其精美绝伦的器型所震撼。这件乾隆六年至九年的宫廷御用作品,由白顶盖、镂空器身、座底三件构成,顶径四点二厘米,底径十二点二厘米,通高二十八点七厘米。整体色彩艳丽、做工精细、造型复杂。

据了解,中国收藏家协会科学检测中心对其进行测试后,出具报告称“器盖白釉处成分与清乾隆青花瓷釉成分符合”,中国著名古瓷鉴定专家、中国文物鉴定委员会委员孙学海认为“花薰冠架为清代精品。”

中国文物鉴定委员会委员李云祥在捐赠仪式上说,珐琅彩器多是陈设器和把玩器,如此精美的“花薰冠架”’,皇宫也是舍不得用作实用器的,故而极为珍贵。

年近七十的伍义江先生,对中国古陶瓷有相当深的研究造诣。十余年前买下了“花薰冠架”。汶川大地震后,伍老一直想捐出文物为灾区尽力,最终决定“要捐就捐最好的”。经各方爱心人士努力促成,成全了一宗个人捐赠价值连城“国宝”的善举。

在捐赠仪式上,伍义江称:“‘花薰冠架’献给汶川,既是它最好的去处,也实现了它的价值。我就像嫁女儿一样,为它找到好归宿就安心了。”

仪式上,著名收藏家孙学海、朱震所捐价值上千万元的文物“清乾隆珐琅彩花鸟纹灯笼瓶”、“清乾隆粉彩福寿纹将军罐”同时赠与汶川县,为灾后重建添砖加瓦。

据悉,“花薰冠架”将在中国部分大城市巡回展出,组委会拟委托北京一家拍卖公司对其进行拍卖,目前“花薰冠架”的起拍价有一亿元和两亿元两个方案。


中新网:收藏家向汶川捐稀世国宝 - beiyin71138554 - 蓓花绸,素罗,锦靿靴文本来自:http://www.findart.com.cn/6b1079fa09817d1a9bdb82b71e3c20ea-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017