注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

西泠春拍创南方拍卖成交纪录  

2009-09-16 01:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《四贤山水合卷》局部)

被业界认为是中国内地艺术品拍卖市场南方“龙头”的西泠印社拍卖公司2007年春季艺术品拍卖会,昨日在杭州落槌,一幅由明末王时敏、杨文骢、张学曾、恽向四位画家联手创作的《四贤山水合卷》以1320万元的成交价成为西泠拍卖的新“标王”。据统计,此次西泠春拍的总成交额为2.13亿元,平均成交率为87%,这也创下了目前内地艺术品拍卖南方市场春拍、秋拍成交额的最高纪录。

西泠新“标王”1320万元

作为西泠印社此次拍卖的首推之作,《四贤山水合卷》的拍卖过程最为激烈,该画以600万元起拍,随后价格多次上扬。“1000万”,一位藏家一口气叫了这个价格,但这个价格马上被刷新。随后,拍卖价格以10万元为一档往上升,此时仍有三四个买家在竞争,最后该作品在1200万元处定格,加上10%的佣金该画实际成交价格1320万元,被一名来自苏州的买家买走。

据介绍,《四贤山水合卷》是一件充满传奇色彩的作品,该作品由明末王时敏、杨文骢、张学曾、恽向四位画家在一次雅集中联手创作。其中杨文骢、王时敏、张学曾因为晚明一代词宗吴伟业《画中九友歌》而声名远播。作品完成时正值明末战乱,该作品却奇迹般地传承下来。

此外,该场有15幅画单价超过100万元,乾隆题诗《万有同春图册》以770万元成交,徐渭的《墨竹石榴卷》成交价也达385万元。整个古代书画专场,最后的成交额达8792万元人民币,成交率超过94%。

本次西泠春拍活动由中国书画古代作品、历代名砚、近现代名家作品、海派作品、成扇以及西泠印社部分社员作品、近现代名家篆刻、名家西画作品等专场,共计1364件拍品组成,起拍标底为1.3亿元,成交额高达2.13亿元。

首次推出“名砚”专场

西泠印社还在此次拍卖中推出了首个历代名砚专场,本次拍卖的118方各式砚台绝大部分来自海外华人收藏家和日本友人的藏品,年代主要为明清时期,其中许多或为名人所用,或为名人所铭,或为名人所藏。如吴昌硕、铁保、翁大年铭端溪合同砚,雍正年制九龙祥云规矩端砚,“长生无极”汉瓦仿古琴形砚等。

其中一方清代的伊秉绶等铭大西洞端砚,最后以96.8万元的价格成交,这个专场的起拍价都在5万元左右,除了96.8万元这个“天价”,事前被人们看好的清代吴昌硕、铁保、翁大年铭端溪合同砚也拍到65万元。拍卖共成交1832万元人民币,拍卖成交率高达98%。


西泠春拍创南方拍卖成交纪录 - beiyin71138554 - 蓓花绸,素罗,锦靿靴文本来自:http://www.findart.com.cn/b766fd82a3cdd1fc32b710de085bef5d-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017