注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

小小木雕摆件价格媲美红酸枝家具  

2009-09-15 19:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的木雕作品一般用黑酸枝、黑檀、绿檀等普通木材来制作。如今随着人们生活水平的不断提高,人们对艺术追求的品味也在不断提高,木雕作品的用材已提升到最高档次,采用名贵的海南黄花梨、越南黄花梨、小叶紫檀、红酸枝来制作。

据了解,一件60厘米高、10公斤重的小叶紫檀木雕作品,其售价相当于一套五件的红酸枝家具。名贵红木雕件已经广泛进入收藏界人士的视线中。

比名贵家具更吸引人

ldquo;当代名贵红木雕刻展”于6月15日至6月30日在文德路玉鸣轩三楼清风楼举行。“花150万元买一套五件头小叶紫檀家具,很欺负人。花10余万元买一件小叶紫檀木雕作品,则较容易被接受。”主办方负责人杨军生告诉记者,本次展出的木雕作品用材从过去的普通木材转变为名贵木材,如小叶紫檀、黄花梨等。

ldquo;不是人人都喜爱红木家具,一些年轻人追求时尚,更乐于以西式家具来布置居所。在西式的居室环境中配上一件名贵木雕作品不仅不会破坏整体设计,还能恰如其分地提升了整体设计品位。”杨军生总结:“喜欢名贵木雕作品的人群较喜欢名贵红木家具的人群范围要广得多。”

记者在展览现场看到众多名贵红木雕件,包括有近百斤重的茶?、1米多高的纪晓岚人物雕像,栩栩如生的“龙龟”等,这些大型的雕件都是用越南黄花梨来制作的。此外,还有寓意衣食无忧的“金饭碗”、休闲潇洒的烟斗、实用且具保健作用的茶壶茶杯等,可谓应有尽有,其无一例外都用名贵红木雕制而成。

节省材料利润也较高

在芳村越和花鸟鱼艺大世界,记者采访了明发红木工艺家具的经理杨志辉先生。“去年红木家具被‘炒’得火热,在福建,更可谓是全民做家具收家具。由于生产量太大,导致今年出现了供大于求的现状”,杨志辉说:“过去做木雕工艺品的人相对做家具的人来说比较少,但随着木雕工艺品的受欢迎程度增加,现在许多人都转做木雕工艺品了,甚至不惜以大料而制作木雕作品。”

据介绍,一件60厘米高、10公斤重的小叶紫檀木雕作品,其售价就相当于一套五件的红酸枝家具,所以说用大料做木雕同样利润诱人。“做木雕不耗材,连边角料、碎料都用得上,性价比非常高。”资深木雕艺人冼联广向记者举例:“一件直径为12厘米的18厘米高木材,对做家具来说基本没有什么用处,但将它设计、制作成一件‘玉香炉’雕件就非常合适。”冼联广笑言:“5公斤左右的小叶紫檀木材成本价大约为2000元,雕成‘玉香炉’,工艺好的卖过万元没问题。”

名木碎料可做小印章

ldquo;大作品显大气,不少现代人喜欢以木雕来装点家居,有的甚至不惜成本地为居室量身订做大型名贵木雕摆件。还有人拿着心爱的狗照片为离去的宠物造像。”广东省收藏家协会副主席、家具专业委员会主任黄大钊告诉记者,“因材施用”是设计制作木雕作品的关键:“有商家拥有大批名木碎料,向我讨教应作何用,我建议他将碎料做成精致的木印章,结果大挣了一把。”

据了解,木雕小件同样有收藏价值。在日前举行的一个艺术品拍卖会上,一个小小的清紫檀雕人物印泥盒就拍得1万多元。著名的古典家具收藏家、中国传统家具专业委员会副主任伍炳亮称:“无论家具还是木雕,有文化内涵的艺术品就具有投资升值潜力”。


小小木雕摆件价格媲美红酸枝家具 - beiyin71138554 - 蓓花绸,素罗,锦靿靴文本来自:http://www.findart.com.cn/a2abcdda1c72f7249afb77c51d518d35-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017