注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

岭南画派纪念馆陈永锵当掌门人  

2009-09-11 15:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/C/13-12681]

  陈永锵
岭南画派纪念馆陈永锵当掌门人 - beiyin71138554 - 蓓花绸,素罗,锦靿靴

广州美术学院日前举行岭南画派纪念馆学术咨询委员会成立暨馆长任命大会,宣布聘任著名画家陈永锵为岭南画派纪念馆馆长,并聘任于风、陈金章、杨之光、梁世雄、张治安等近20名专家教授为学术委员。

    陈永锵现为中国美协理事、广东省美协副主席,一级美术师。聘任会上,省委宣传部领导对岭南画派纪念馆今后的工作提出了新的要求:要将纪念馆作为广东文化大省建设的品牌,在人员配置和培训等方面,都要更加重视和给予倾斜。(信息来源:南方日报 艺文)


陈永锵於一九四八年生于广州,原籍南海西樵。早年师从梁占峰、黎葛民先生学画。二十岁务农故乡。十年乡居生活的磨练,陶冶了陈氏的豁达情怀,使他从此对大自然,对花鸟画艺术产生了不一般的、有着鲜明个人特色的变化。一九七三年作品《鱼跃图》人选全国美展,并由北京荣宝斋经水印木版装裱成挂轴,复制发行,影响深远。
  一九七八年考取广州美术学院中国画系研究生,研究中国工笔花鸟画艺术。曾作京津花鸟画考察,遍访艺术大师陈叔亮、李可染、李苦禅、俞致贞、王雪涛,许麟庐、田世光、孙其峰等,并得到他们的教诲。其後又赴永乐宫,西安、敦煌考察临摹,真切感受和研究学习传统。一九八一年毕业获文学硕士学位。
  一九八二年入广州画院。一九八八年出任该院院长。现为名誉院长。陈氏从政十年,一直画笔不辍、个展不断、成果丰盛。
  一九七三年以来,陈氏作品均入选历届全国美展,并先後在国内外举办十六次个人画展。
  陈氏作品,除所画的鱼早已名传遐迩,流露其个性中的淡恬、悠然自得外。另方面表现出陈氏这个主张"率性为之"的放怀楼主人,更为深挚、沉雄、强烈的艺术追求的画风,日渐为艺术界和社会的重视。这次在港展出和入编本册的作品,正是体现了这方面追求的代表性新作。在这画风中,陈氏以其丰厚的综合修养,将诗、书、画,包括传统绘画中的写意、半工意和山水画法,连同西方现代的绘画的多种表现手段,揉合而成一种构图饱满、意气风发、沉雄激越的"交
  “响乐”般的艺术意境。从而开创了岭南以至中国的一个花鸟画新格局。
  陈氏年届五十,可谓年富力强,且因其对艺术对人生的明晰洞察,和虔诚、勤奋,自然更可谓是方兴未艾。今年陈氏在港举办个展前,还先後分别在广东美术馆,关山月美术馆,举办更为大型的个展,本次在港的展览作品,是其中的精选部分。



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017