注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

艾未未摄影展 秀点“沧桑”给你看  

2009-08-20 07:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3号下午一个人去三影堂看艾未未的摄影展。到三影堂的展厅,观众只有我一个,工作人员也不知道去哪里了,这样看展感觉不错。从一层到二层然后右转再到另一间的一层,出门时候才发现有人在。其实展览早在春节前已开幕,听说去了很多人,后来不断听朋友说这个展览是多么多么不容错过,大家说不容错过的原因更多是照片中有很多年轻人不曾知道的事情,照片展出了艾未未在83到93年这十年间随意拍的一些日常生活摄影,当然更多的是发生在自己身边的人物事件有关。但是这些人和事不是一般老百姓的事情,而是那些活跃在当今中国文化界的知名人士,比如诗人北岛、顾城,比如导演冯小刚、陈凯歌、顾长卫,比如艺术家陈逸飞、刘小东俞红夫妇、陈丹青、谢德庆,比如音乐指挥谭盾,当然还有一些国外的人和事件,比如克林顿竞选总统时候的照片。这些照片在当时或许是不起眼的,那时候那些中国青年人在纽约的街头徘徊“流浪”、迷茫、不知未来在何方,现在他们都已经有了自己成功的事业。虽然艾未未说自己陆续整理出这些照片,不是为了记忆,它不重要,那段走过来的路,不必是那一条,也可能走向另外一方,那些曾认识的人,也大可不必认识,人性本身孤独,一起时或许快乐温暖,之后想起来难免可疑。然后他又说“每当再看到这些照片,总是发现陌生感大于熟悉感。”,

看完这个展览,我基本同意宣传上说的一句话“无论对他个人而言,还是就当代艺术来说,这些照片是一部珍贵的视觉历史。”

艾未未是个把明白当糊涂的人,对他所有的判断都是可疑的,因为他给外界的印象随时都有可能被自己否定,他想证明的或许只有一点:我的心情我做主,不要强加给我任何的标准。

所以,所有对他的判断在对的瞬间也已经是错的了。

在回来的路上,我一直在想,老艾是幸运,因为他敢说他想说的话,同时他也是不幸的,因为他有自己的原则,这个原则并不是他一个人的,历史的烙印给他烙的很深,这是没有办法去除的。这些幸和不幸,改变了我写文章的立场。

一开始的立意是这样的:艾未未是个会作秀的人,展览选择的那些照片并不是随意的,那些所谓的大碗当年不为人知的“穷困潦倒”的记录一定会让人眼睛一亮,而且可以鼓励目前那些处于水深火热的生活中的青年人。当然这个“秀”又有多少人可以秀的起来呢?或许作为当代文化一个标志性的“建筑物”,他从80年代就可以给自己铺路了。现在只是秀点你们大众眼中的大碗的“沧桑”给这个世界,观众怎么看跟他无关。


艾未未摄影展 秀点“沧桑”给你看 - beiyin71138554 - 蓓花绸,素罗,锦靿靴文本来自:http://www.findart.com.cn/2a2400535111882ae3c46eeca8c69a6c-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017