注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

子龙鼎现藏国博 商周瑰宝流浪百年终回家  

2009-07-02 14:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子龙鼎,商末周初,现藏中国国家博物馆,高103厘米,口径80厘米,传二十世纪20年代于河南辉县出土。(中国国家博物馆供图)

为迎接我国第一个文化遗产日,文化遗产日特别展览在北京中国国家博物馆开幕,《研山铭》、《中秋帖》、《伯远帖》、《淳化阁帖》等一大批国宝级文物齐聚一堂,引来大批参观者。然而,当他们踏进展厅,却发现在展厅进口处最显著的位置赫然矗立着一件巨大的圆形青铜鼎。只见这件青铜圆鼎形体庞伟,浑厚凝重,口沿下装饰狰狞的饕餮纹,蹄足上装饰卷角凸起的兽首,在鼎的内壁接近口沿处还有着清晰的铭文,看看说明牌,上书“子龙鼎,商末周初”。他们百思不得其解:为什么体形如此庞大且无人知晓的青铜重器在这样高规格的展览中占据着如此重要的位置呢?——这一幕,置身其中的观众恐怕至今仍记忆犹新。

出土后即被日本走私商掠走

原来,这件子龙鼎是当时国家有关部门通过财政部专项拨巨款刚刚从海外追回的珍贵文物,是目前所知商代青铜圆鼎中最大的带铭文青铜器,它不但体形巨大,造型雄伟,纹饰也非常精细优美,而且无论是从铸造技术还是造型艺术来说,都可以说是中国古代青铜铸造技术的经典之作,堪称商周青铜器中的瑰宝,国之重器。同时,子龙鼎还是目前所知“龙”字铭最早的青铜器。这些因素,都彰显着子龙鼎的无比珍贵。然而,就是这样一件几近完美的青铜重器,却在相当长的时间里销声匿迹,不见踪影。

子龙鼎的来历相当神秘。据说它在上世纪20年代出土于河南辉县,极有可能出自辉县琉璃阁商代晚期的中字形大墓,出土后即由日本专门从事中国文物国际贩卖的山中商会运入日本,只在日本私人藏家之间秘密转让,其间虽偶有国内学者见到其照片,但实物却从未公开露面,直至2004年。这年6月的一天,上海博物馆青铜器研究专家马承源和陈佩芬应邀到日本收藏家千石唯司氏位于兵库的住所参观,进得门来,竟意外地在客厅门外发现一件随意地摆放在地上的青铜大鼎。两天后,千石唯司氏将其所藏的青铜器在大阪美术俱乐部举办展览,子龙鼎引起轰动,这就是曾给上博的两位专家留下深刻印象的青铜大鼎。自此,子龙鼎在消失近百年后重出江湖,引起广泛注意。

回购紧急关头国宝突然失踪

子龙鼎露面日本的消息迅速在国内文物界流传。2005年初,正从事国家重点珍贵文物征集工作的谢小铨在一次偶然的机会中,从时任国家博物馆副馆长的朱凤瀚教授那里获知子龙鼎的存在,还拿到了一些资料。谢小铨觉得这件青铜器非同小可,便在工作中留心寻访。

功夫不负有心人,2005年9月,谢小铨与同事在日本开展工作期间,接触到日本收藏界一些资深人士,并从他们那里拿到了子龙鼎的详细资料和照片,同时,他也获得了一个惊人的消息:国内已经有私人买家在一个创纪录的价位上与子龙鼎藏家谈判购买,并已达成初步意向。情急之下,谢小铨托关系与藏家取得联系,藏家表示愿意终止与私人买家的谈判而改与国家谈判,但价格方面要略高与私人买家。当时谢小铨无法见到实物,也无法立即联系专家进行鉴定,而且藏家索价太高,因此暂未表态。回国后,谢小铨立即向国家文物鉴定委员会青铜专业组汇报了子龙鼎的情况,并想约请相关专家赴日本鉴定实物。经过了一段时间,相关手续均已办妥,一行人准备赴日的时候,他们又获得了一个令人失望的消息——子龙鼎已运出日本,下落不明。好在这一次,子龙鼎没有失踪太久。

子龙鼎运抵美国前夕被征回

2005年底,谢小铨得到重要线索,子龙鼎身在香港,已有多位内地及国外藏家、炒家在商谈购买,而子龙鼎持有者为牟利,正急于将子龙鼎运抵美国。以子龙鼎如此珍贵的历史、文物、艺术价值,一旦进入美国,将很难追回。谢小铨等人立即展开行动,通过相关渠道与文物持有人进行直接沟通,经过极力的说服工作,子龙鼎持有人终于同意优先转让国家,并按国家重点珍贵文物征集工作程序,对子龙鼎进行严格鉴定,并在此基础上进行国家征集谈判。在随后开展的实物鉴定中,国家文物鉴定委员会青铜专业组专业委员一致认定子龙鼎是罕见的青铜重器,是“商代青铜器罕有的珍品,当列于国家重点珍贵文物”之列,是“商周青铜器中的瑰宝,国之重器”,并呼吁国家尽快征收,以使此重要国宝回家。

有了专家的鉴定意见,谢小铨等人心里有底了,但是经过前期的炒作,子龙鼎的出让价已经是一个天价。为此,谢小铨等人代表国家与文物持有人进行了艰苦谈判。他们因势利导,反复说明国家征集的重要意义,激发其爱国热情,经过多轮谈判,文物持有人最终被他们的热情所感动,同意以相当低的价位将子龙鼎转让给国家。2006年4月28日20时40分,子龙鼎搭乘香港国泰航空的班机平稳降落在首都机场,流浪近百年的子龙鼎终于回家了。

便捷检索

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017