注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

艺术市场破阵金融危机 西泠春拍打响收官之战  

2009-07-19 17:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘天寿的《春塘水暖图》以2072万元的“牛价”开年以来,中国艺术品市场在金融危机背景下迅速回暖,其活跃程度令业内外人士惊叹。无论是此前香港佳士得苏富比春拍,还是日前结束的嘉德、保利、诚轩、浙江南北等众多内地拍卖公司的大型拍卖,艺术品资产流动性显著增强,书画专场的成交率甚至达到了八到九成,竞投气氛热烈。

当大多数行业还在金融危机的阴影下徘徊观望之时,中国艺术品市场何以率先破阵?就深层面而言,作为人类精神领域的一种内在需求,艺术对人们生活的品质提升和深层次影响必然随着文明的演进而日益凸显,这一内在需求在金融环境动荡时期表现得尤为明显,这也是为什么在上世纪20年代末的经济大萧条和70年代的石油危机中,虽然社会财富整体缩水,艺术品市场却表现尚佳的原因。作为一种不可再生资源,艺术品尤其是古代艺术佳品的稀缺性,确保了它的价值必然随着岁月的推移而不断获得提升,同时,艺术品对收藏者的鉴赏评判要求,又决定了艺术品的收藏投资仍然是少数人的行为,它所占的比重远远低于人们在股市、楼市中的投入,因此艺术市场受宏观经济的影响相对较轻,艺术市场也由此被许多人视为金融危机的避风港。由美国次贷危机引发的这场全球金融危机,不仅导致了全球财富的重组,也促成了艺术品资源的重组,市场上开始出现被抛售的艺术佳作,而中国政府在应对此次金融危机时的积极举措以及对文化创意产业的大力支持,不仅大大提升了中国在世界经济政治格局中的地位,也促使部分海外艺术精品回流中国,以中国为核心的亚洲艺术品市场呈现良好的发展态势。此外,中国艺术品市场的规范化与诚信建设,也令收藏投资者重拾信心。

不过,中国艺术品市场能否由上半年的“小阳春”进而发展为“艳阳天”仍需要进一步观察和分析。而即将于六月开拍的“西泠印社09春拍”,以及之后的匡时春拍无疑是在艺术品市场整体回暖背景下最受人们关注的春拍收官之战。

本次西泠印社09春拍将于6月19-20日在浙江世贸君澜大饭店(杭州市曙光路122号)举行,共推出七大专场、1200余件艺术精品,范围涵盖中国古代书画、近现代书画、印章、砚台、竹雕供石等文房雅玩、油画雕塑。200余件精彩的古代书画佳作仍然是本次西泠春拍的强势版块,此外,在陆俨少百年诞辰之际西泠拍卖新辟了陆俨少自用文房用品专拍,并集中推出了一批珍贵的黄宾虹用印及藏印,必将引起相关机构和收藏家们的极大兴趣。6月16-18日,西泠春拍将在浙江世界贸易中心展览厅举行预展。(文/杨柳)


文本来自:http://www.findart.com.cn/9f0d7563c5070ecfa8c91670c08cb749-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017