注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

油彩与墨彩如剪刀两面锋刃 创意材料"生动"艺术  

2009-07-19 00:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展览现场的油画吸引了观众驻足观赏。 戴焱淼

吴冠中曾说:“油彩与墨彩,如剪刀的两面锋刃,愿剪裁出时代新装。”在昨天开幕的第五届上海美术大展上,运用这把剪刀,加上选用各式材料,艺术家们为“新中国成立60周年”的宏大主题,剪裁出了410件式样新颖的时代新装。

如果有人问起雕塑的种类,你或许能报出一连串:木雕、石雕、骨雕、漆雕、贝雕、根雕、冰雕、泥雕……但在本次展览中,有些雕塑却很难将其归类,因为它同时运用了多种材料。韩子健的《古典风景》是由两尊人物雕塑和一张桌子构成的一组群雕。两位“古人”的塑造手法虽然抽象(远看像两座假山,近看方能看清人物轮廓),但他们身上随处可见的几乎要掉下来的小石块,让其石雕的身份一目了然。相比之下,桌子的构造就要复杂得多:桌腿是废铁做的,锈迹清晰可见;桌面则由水泥制成并坑坑洼洼地镶嵌着各式毛笔和砚台,摊在其上的书本待翻动时才发现是钢雕的。傅雨禹的《城市棋局》干脆让雕塑从“手工制作时代”进入到了高科技时代。它俨然是一个电子产品,整个雕塑被玻璃围起,接上电源后,代表城市交通标识、线路的棋局熠熠生辉。

材料选用上的创意同样出现在绘画作品中。“翟志刚完成首次太空漫步”、“‘5·12’大地震举国哀悼遇难同胞”、“第29届奥运会开幕”……几乎看不到多少油彩、墨彩的痕迹。季晓炜的《中国2008》神奇地将2008年发生的大事件收罗其中。他没有在画布、纸上作画,而是将各种各样的报纸层层叠叠地拼在一起。这样,报纸既是他的画纸,报纸内容也自然而然成了他画作的内容。画家用油彩、墨彩处理了报章间的明暗关系,其对比度成为内容在意像上的某种升华。同样的方法还被贺昌娟移植到了作品《逝去》中,她对报纸做了烧焦处理,让报纸上的内容若隐若现。由此,时间的实在性和虚无感被激发了出来。


文本来自:http://www.findart.com.cn/03a6a32cf7f924c5fb4019f0cb66417b-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017