注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

马相伯晚年墨宝  

2009-07-18 12:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次为举办2010年世博会,上海要发掘、保存一批自开埠以来的人文景点、地标建筑,徐家汇土山湾孤儿工艺院就是其中重要的一个地方。

土山湾画馆的最后传人叶兆澂,经过这些年来的波折,在其家中竟还保存着当年土山湾学画时的一些旧物,实在是难能可贵。另外还见到一件马相伯晚年写给他祖父叶子云先生的“先民遗范”一幅大字,笔力挺拔,遒劲苍老。简直难以相信是出自一位九七老人之手。相老本不以书法见传,留世作品不多。因其与土山湾孤儿院有着深厚的渊源和杰出的贡献,故成就了一件难得的珍品。

马相伯(1840-1939)是一位著名的爱国老人。原名建常,后改名良,字相伯,号华封老人,别署求在我者,江苏丹阳人。

马相伯信奉天主教,教名若瑟,是徐汇中学首届毕业生。上海现存之学校,以徐汇中学为最悠久,至今已有159年历史。早期名为圣依纳爵公学,是天主教耶稣会所创办。马在学校读了整整8年,后来进修院修道,成为耶稣会神父。1876年萌生俗念,遂退出耶稣会还俗。曾在李鸿章幕下操办洋务,赴朝鲜、日本以及欧美等国游说。在蔡元培主政教育时,曾被聘任北京大学校长。在上海先后创办震旦、复旦两所大学。晚年积极从事抗战活动,当年轰动全国的监禁沈钧儒、邹韬奋、李公朴、沙千里、王造时、章乃器、史良等“七君子”事件,相老乃极力设法营救出狱。沈钧儒因之题赠:“惟公马首是瞻”。冯玉祥曾身穿上将服为相老推车,以示敬重。1939年11月4日病逝谅山,享年百岁。柳亚子称他是“一老南天身是史”。


文本来自:http://www.findart.com.cn/22f33960e57b4c2fc7d392736bd75752-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017