注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

绚烂瑰丽的刻瓷之“花”  

2009-07-12 18:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一种书画类工艺品:内容多样,有飞鸟走兽,生动活泼;有人物肖像,惟妙惟肖;有山水风景,清新隽永;还有花草、书法、篆刻等各种题材。乍一看,似乎与普通的纸质书画无甚区别;然而仔细看,我们却发现它是雕刻于瓷板之上的书画,这就是刻瓷。

刻瓷是指在瓷器上以刀代笔雕刻动物、山水、人物、花草、书法、篆刻等各种图案的美术工艺。据史料记载,刻瓷这一民间工艺源于明朝,发展于清代,但是刻瓷作品存世量却非常少。究其原因,一是瓷器釉面光滑,既硬且脆,用刀刻画,稍有不慎就会爆裂,工艺难度极大;另外,刻瓷是一门集绘画与雕刻为一体的综合艺术,它以刀法取胜,但是制作过程漫长,完成一件作品需经数千甚至数万刀的精雕细刻,要花费数日甚至数月的时间,所以,对于制作者来说,终其一生所能完成的精品也是屈指可数的。由于刻瓷的难度大,技艺要求高,这一工艺曾一度绝迹。

然而,时至今日我们却还可以看到如此技艺精湛、完美的刻瓷工艺品,这要感谢我们的民间刻瓷艺人袁文潮。袁文潮,别号拜石,南昌市人,出生于工艺美术收藏世家。受家庭文化熏陶,袁文潮自小酷爱各种传统工艺,在祖父和父亲的影响下,对古玩、篆刻、书法等均有一定的研究和实践,并拜民间肖像画老艺人万裕和为师,成为他的关门弟子,在万老先生的传授下,苦心钻研刻瓷技艺,并大胆尝试多种刀法制作作品。

刻瓷是瓷釉面上的“绣花艺术”,而袁文潮正是用他对刻瓷工艺执著追求和日益精湛的技艺绣出绚烂瑰丽的刻瓷之“花”。


文本来自:http://www.findart.com.cn/d23b3d0f1a7024c1026981126b604b5a-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017