注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

杰出美术家罗工柳逝世  

2009-06-05 07:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/L/18-17748]

  罗工柳   我国杰出的美术家罗工柳同志因病于2004年10月23日在北京协和医院去世,终年89岁。
  罗工柳,1916年生于广东开平。1936年入杭州艺专学画,并自学木刻。1938年在武汉参加筹组全国木刻协会,当选理事。同年到延安入鲁艺,不久参加"鲁艺木刻工作团"到太行山,在敌后方工作三年。1942年调回延安,当年参加了延安文艺座谈会。1946年至1949年间执教于北方大学和华北大学文艺学院。1949年参加中央美术学院创建工作,1953年任绘画系主任。1955年至1958年,在苏联列宾美术学院进修油画。回国后仍在中央美术学院任教,1979年任副院长,当选中国美术家协会常务理事,全国文联委员。油画代表作有《地道战》、《前赴后继》、《毛泽东在井冈山》等。出版有《罗工柳画集》、《中国巨匠美术周刊·罗工柳专集》、《罗工柳艺术对话录》等。他长期从事美术教育工作,主持文化部主办的中央美术学院油画研究班和油画系罗工柳工作室的教学,培养出许多卓有成就的画家,他的绘画技法和教学方法对中国油画创作和油画教学有着深远的影响。他的艺术经历与主张可以用他常说的一句话概括:“从土到洋,从洋到土”。他还参与了从1950年至1985年间人民币二套至四套的设计工作。生前曾任中国文联荣誉委员、中国美术家顾问等职。
  就在一个半月前,记者还到史家胡同罗工柳同志家中看望了他,那天,他还饶有兴致地谈了许多他当年在人民日报的前身新华日报华北版工作的往事。而此刻仍在这间熟悉的客厅里,北墙上原悬挂着一幅书法的地方已换成了他的遗像。遗像下面是他的学生、战友和同事送来的许多素朴的花篮。直至昨日傍晚,仍有不少人捧着鲜花赶来吊唁。(人民网北京 记者罗雪村)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017