注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

炒书画上演暴富神话  

2009-06-29 15:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书画投资避免陷阱

近日,西泠印社首届大型艺术品拍卖会在杭州举行,创下了多项国内艺术品拍卖纪录:1.96亿元人民币(包含佣金)的首拍总成交额和95.17%的首拍成交率;参拍人数最多,达1200人;拍卖作品图录发行量最大,达5000套以上。其中,刚谢世的启功先生于1942年创作的《高岩古寺图》以660万元的高价成交,一举创下启老单件作品拍卖最高记录,再次吸引了不少投资者的目光。“炒书画”正成为浙江帮继“炒股、炒房、炒煤”之后的又一个投资热点。而且,不断上演的暴富神话正在吸引不少新增资金介入。

一位杭州某拍卖公司的老总表示:“今年初我们到温州一个民营企业老板家里收集拍品,结果令我们大吃一惊。这位老板花了一个多亿,从各地拍卖市场收罗了一些字画,可是我们几位专家一看,其中90%是假的。”经过调查发现,艺术品市场远比一般投资者想象的复杂,稍一不慎,就可能遭受惨重损失。但是如果操作得法,投资回报率也会不低。

年投资回报率超过20%

中贸圣佳拍卖会上,明末清初著名画家陈洪绶的《花鸟册页》拍出了2860万元的价格,而在5年前北京翰海的拍卖会中,这幅作品的成交价仅为209万元。五年十倍的收益率虽然不是每幅作品都能达到的,但是一个普遍的现象就是,去年以来,持续升温的书画拍卖市场让不少涉水其中的投资者尝到了甜头。

据一位不到10万起家、短短几年增值到40万身家的业内人士介绍,像近代著名的海派画家唐云画的一幅43开立轴,在去年上半年价格还只是5万元,今年初就已经涨到了15万元左右。而被称为“海上花鸟四大名旦”之一的陆抑非,其43开的牡丹画作,去年初还只是5万多,现在却已经涨到12万—13万了。

这位人士表示,“像现在这种情况下,只要不是假货,一年20%—30%的回报率肯定有,50%—60%的回报也很正常。”

稍一不慎可能血本无归

跟炒股一样,高回报率的另一面是高风险。实际上,这几年有不少投资者在这方面栽了不小的跟头。

中国美院一位画家兼教授讲了这样一个故事:“去年有个朋友花了1万元,从上海拍了幅画回来,请我们圈内几个朋友看了看,大家一致判定是赝品,这位朋友没办法,只好咬牙当‘假货’以2000元卖掉,亏了8000多元。”

对于行业里的不良现象,拍卖公司老总深恶痛绝:“现在收藏市场很乱,假货太多。像潘天寿的作品,存世的大概有9000幅,其中2/3收藏在各个博物馆里,肯定不会拿出来拍卖,流传在民间的不会超过3000幅,可是赝品起码有6000幅。”

来源: 四川金融投资报

关键词: 炒书画 上演 暴富 神话

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017