注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

陆俨少《杜少陵入蜀诗意册》下周来杭展出  

2009-05-20 05:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/L/17-16516]

  陆俨少警阀 陆俨少的《杜甫诗意百开册页》以6930万元的高价在去年北京翰海春拍中曾创造了中国书画的最高价,而在12月1日上海嘉泰拍卖有限公司的拍卖中,一套早年曾经三次出版、被誉为“陆俨少第一册”的《杜少陵入蜀诗意册》,经过一番周折后将正式推出。笔者昨日获悉,该册页将于本月23、24日在杭州黄龙饭店宝石厅公开展示。
  虽然该册页只有12开,但却是陆俨少赠送给其好友、海上名家谢稚柳的精品,价格预估为1000万元以上。
  细观这套册页,画在乾隆素册上。从册末的题跋中可以得知,素册本是谢稚柳珍藏多年之物,陆俨少在其上作画并赠还给他。
  而12开风景分别以杜甫描写蜀地的12首诗为依托,以《发同谷县》、《木皮岭》和《白沙渡》等命名。值得一提的是,陆俨少曾和杜甫一样在不得志的时候,有过一段蜀川之行。可以说这些册页既有杜诗所描绘的风景,更是画家自己在艰难跋涉中所见的景色。
  册页创作于1959年,正是画家被打成“右派”之时,也是他一生中最为困难的时期。当时在文管会和上海博物馆供职的好友谢稚柳为困境中的陆俨少慷慨解囊,给予帮助,感激之余的陆俨少送给谢稚柳的作品,自然竭其所能,每幅画面都是满满当当,各种绝活都有体现。而在陆俨少自己所写的题跋中也提到“稚柳当世精鉴,甚恐不副稚意耳,惶愧惶愧!”
  据介绍,当年面对此次在杭州现身的《杜少陵入蜀诗意册》,谢稚柳曾发出了这样的感慨:“唐宋之际,画水高手,史不足书,即唐宋高手,亦不足为我俨少敌也”。
  据了解,目前收藏陆俨少作品的人不少。在上个世纪80年代初,其一幅手卷仅为1000元,至90年代后,价格便扶摇直上。近两年,陆俨少的作品在海内外买家的追捧下大幅扬升。最终在去年的翰海春拍会上,陆俨少的鸿篇巨制《杜甫诗意百开册》以6930万元拍出,这对近现代书画拍卖纪录产生颠覆性的“震荡波”。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017