注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

我国玉器史上高峰 两汉玉器是当今收藏首选  

2009-05-20 14:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名学者,北京大学考古文博学院教授,博士生导师。文物及书画鉴定家、收藏家,书法家,古诗文、碑志写作名家,中国最早的考古学博士之一。

在“博雅”五期、七期的“名家讲古”中,张辛先生把中华玉器的发展历程分为四个时期,并以独特的视角讲述了前三期玉器质材、形制、纹饰、制工及组合方式等方面的发展演变情况。本期,他讲解的是第四期——即秦汉以后的玉器的发展情况。

从博雅创刊的“天人合一玉为媒”开始,到本期的秦汉以降玉器的发展情况,张辛先生系统地讲解了中华几千年光辉灿烂的玉文化。至此,说玉系列暂时告一段落。

mdash;—编者按

第四期,即秦汉以降,随着中央集权的官僚政治体制的确立和四民社会的最终形成,玉器的神性礼义及其祭祀功能日趋消亡,而一步一步的政治化、世俗化、艺术化,获得了多元的发展。

两汉玉器是我国玉器史上一个高峰,甚至超越战国玉器:取材空前讲究,工艺水平达到前所未有的高度,造型生动,刀法简练,纹饰多种多样而美轮美奂,宫廷礼仪用玉、印玺、佩玉、葬玉、装饰品、摆件以至民间祈祥避邪物应有尽有,品类繁多,总之成为玉器收藏的首选品类。

魏晋玉器相对衰落。唐代再度兴盛,虽古意渐失,但博大清新之气充溢其中,出现飞天、胡舞等外来题材,帐坠、扇坠、梳背、带跨、文具等新型器类层出不穷。服饰玉大增,仿古器、把玩玉、嵌饰件、吉祥玉、摆件一应俱全。

ldquo;中国文化造极于赵宋”,宋代以降,玉器作为中国文化的特有产品自然风采依旧,从宫廷到市井,用玉更为普遍,人文用玉最具特色。在此恕不一一,且待专文细论。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017