注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

2009年艺术品市场投资要点  

2009-05-19 09:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着财富在民间的迅速积累,以往“生在帝王家,养于豪贵手”的艺术品也逐渐成为了人们普通文化消费的一部分。即便在国际经济大环境不佳的局势下,对美和艺术的热爱使得艺术品投资成为了一种“刚性消费”。元宵甫过,省内外的藏家又开始踏上了“购宝”的征程,那么牛年又有哪些艺术品类能够引领市场呢?

【书画】“看得懂”的中国书画领跑市场

在全球艺术品市场出现滑坡的去年,中国书画可谓是“一枝独秀”。无论是在世界性拍卖公司苏富比、佳士得的拍场上,还是在国内的各大拍卖会上,中国书画以成交价、量双高的火爆态势上演不败神话。

业内人士分析,中国书画作品符合中国人长期以来的审美,而收藏投资者们更倾向于买自己看得懂的东西。相比而言,现当代艺术离大众审美略远,也更容易受到经济危机的冲击。可以肯定地是,精品永远是藏家的追逐目标,在艺术史上留名的一些现当代艺术作品的价格长期看好。

【邮票】邮币卡市场闪现“牛市”曙光

年后,一直低迷的邮币卡市场闪现出一丝“牛市”的曙光,许多种类的邮票价格大面积回升,生肖邮票黄鼠、黄猪和“香港回归十周年”等邮票涨势凶猛。尽管这轮牛市行情能否保持有待观察,但邮币卡市场物以稀为贵的原则一直没有改变。

去年,1962年发行的《梅兰芳舞台艺术》邮票备受关注,其无齿邮票和小型张从最初的1.52元和3元上升到目前的1.8万元和4.4万元。由于邮币卡市场形成较早,一些邮票的价格已经充分体现,早年“珍稀”邮品的价格已没有太多下行空间,但近年来发行新邮的未来市场潜力还有待挖掘。

【瓷器】从赝品开始入门

去年末,一本《谁在收藏中国》以揭黑的方式棒喝收藏界,仿鬼谷子元青花大罐、仿元代云龙纹青花釉里红玉壶春等高仿瓷器在书中屡屡出现。被造假、高仿充斥着的瓷器市场经常搞得藏家们“云里雾里”。

动辄百万、千万元的瓷器一向是藏家心头的最爱,而充斥其间的赝品也使得很多人交了不少学费。对于刚入门的藏家来说,从瓷片、器型开始学习是少走弯路的最佳途径,而买一些“明码标价”的仿古瓷进行研究更不失为一种减少损失好方法。

【杂项】价格不高,后市行情看好

相比于几个收藏大项来说,竹、木、牙、角、文房四宝、漆器、绣品、铜器、佛像、鎏金器物等艺术品的收藏人群比较分散,但是近年来这些易于把玩的杂项也成为了收藏市场上一匹黑马。

杂项种类繁多,在工艺上各具特点,由于其在艺术品市场上的整体价位偏低,因此吸引了许多收藏者的目光。近年来,古玩杂项的整体价格呈现出稳定的态势。在中国嘉德等拍卖公司举办的拍卖会上,一些精品杂项也拍出了不菲的价格。和国外市场相比,国内的杂项价格还偏低,因此此类收藏的后市行情看好。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


文本来自:http://www.findart.com.cn/d68e5f1db91cbad39e28262e09d8c5db-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017