注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

关注奇石展:最不过“江河源”  

2009-05-19 12:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海新闻网讯天下之奇,奇不过天地之造化;能工之巧,巧不过大自然之神工。用这句话来形容江河源奇石再恰当不过了。只要你有一双善于捕捉美的眼睛,你就会发现大自然的馈赠是多么令人惊喜、令人陶醉。

和往年一样,今年的全国奇石展依旧吸引了众多奇石爱好者,而江河源奇石依旧是奇石展上的明星,它以独特的奇石文化内涵吸引了不少人的眼球。6月17日上午,在省奇石文化广场内,应邀参加此次奇石展的一位四川石商就对青海奇石给予了很高的评价。他说:“青海地域辽阔,自然资源丰富,有各类珍奇独特的观赏石,这些石头都富有独特的青海地域文化内涵,很多都给人粗犷、豪放的感觉。我的很多石友都喜欢收藏江河源的石头。”

市场内的一家奇石馆中,摆满了形态各异的江河源奇石,有黄河石、丹麻彩石、湟水画面石等,每块石头都有一种独特的境界、一个恰如其分的名字。

省奇石文化协会常务副会长赵瑞增,对江河源奇石有着独到的见解。他将江河源奇石分为5大类,分别是黄河石、湟水画面石、丹麻彩石、互助绿彩石和沙积石。黄河石产自三江源头,质地比较细腻,特别能吸引人的眼球,象形石较多,像人物、动物、星星、月亮、太阳、佛像的石头居多,这些图案寓意非常好,深受国内外赏石界人士的喜爱。湟水画面石色彩十分丰富,有黄、红、绿、白等多种色调,石面构图新颖,主题突出。丹麻彩石产自湟中县丹麻乡,颜色极为鲜艳,给人以富丽堂皇之感,玉化程度较高,质地坚硬,观赏价值高。互助绿彩石产自互助北山,颜色丰富,构图多体现山川河流,给人以大气磅礴之感。沙积石产自贵德,其中,象形石居多,主要像动物和人物,有一种抽象的艺术美。青海是三江之源,有得天独厚的奇石资源。近年来,奇石爱好和收藏者逐渐增多,越来越多的精品被发现,加之奇石的对外交流日益频繁,使其知名度大幅提高,市场需求量急剧增加。由于奇石资源不可再生,青海江河源奇石的价格也逐年上升,现在的价格与10年前相比已涨了10倍至20倍。但就全国市场来看,江河源奇石的观赏价值、商业价值等都处于中上等,北京、上海、广东、深圳、福建等地的奇石爱好者和收藏者对江河源奇石情有独钟。上个月,我省石商就向湖北运去了一百多吨黄河石,向上海运去了两百多吨黄河石,这次上海世博会上所用的园林石大多都是我省的江河源石。

中华三江源奇石馆馆长张广志说,三江源奇石具有独特的高原地域特色,很多精品奇石弥足珍贵,它们的价值已得到国内外奇石行业人士的认可。目前,江河源石正处在开发与收藏并存的阶段,早期发现与市场培育已经成熟,未来的发展前景广阔,国内很多地区的石商成批量购买江河源奇石。

如今,我省经营和收藏奇石的人数已达到三万多人,年交易额1亿元左右,很多人走上了脱贫致富的道路。今后,青海应加大对三江源奇石的宣传力度,进一步规范奇石市场,做好奇石文化,打响青海特有的奇石品牌,让这朵奇葩红遍大江南北,走向世界。


文本来自:http://www.findart.com.cn/abe20f3af94cefd74023ff1447bfe660-2-showorder.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017