注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓓花绸,素罗,锦靿靴

袭裘,妬罗绵,无光纺,忠静冠,鹊尾冠,填高绣

 
 
 

日志

 
 

人物画描述吴硕人  

2009-05-18 12:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于博宝网[http://artist.artxun.com/G/16-15706]

  顾恺之
人物画描述吴硕人 - beiyin71138554 - 蓓花绸,素罗,锦靿靴
人物画描述
          吴硕人
  在远古时期,先民们对自身状况及周围的世界都无法理解,尤其对雷鸣电闪等自然现象充满恐惧与好奇,故创造了神的形象,企图用神的力量与自然力量相抗衡,于是神话与神画诞生了。
  人对自身的关注及对神的拟人化,是中国人物画产生的源头。直到汉代,中国人物画才开始脱离神的羁绊,并渐渐走实用的路程,人物画进入到了画像的阶段。“成形莫善于画”,人物画的“成教化,助人伦”功用,被广泛地接受,“画图汉烈士,或不在画上者,子孙耻之”,“胡粉涂壁,紫青界之,画古烈士,重行书赞”,现存于汉代墓室中壁画不仅证实了汉代人物方面的成就,也表明了汉代人物画所涉猎到的广阔的社会生活层面。
  魏晋六朝时期人物画注重对人性情和神情的表现,由此奠定了中国人物画的审美基调,并成了千古不移的准则。人们对形而上的神的关注远远超过了一般意义上的形。“以形写神”、“传神”,成了中国人物画的传统。这一时期现存的作品主要有顾恺之《女史箴图》和《洛神赋图》,还有《竹林七贤与荣启期》模印砖画,以及各石窟壁画。这一时期提出的“形神”、“气韵”等绘画审美概念也是该阶级人物画成就的概括。
  唐代经济高度发达,绘画也得到了超越性的发展,尤其是人物画,形成了一种鲜明的时代风格,画技也达到了一个历史性的高度。比如阎立本的《职贡图》、《步辇图》,张萱的《虢国夫人游春图》、《捣练图》,周昉的《簪花仕女图》、《调琴品茗图》等笔下的贵族人物,丰姿绰约,肌理细腻,反映了当时的社会风尚。而被称作画圣的吴道子,“笔才一二,象已应焉”,“或从臂起,或从足先”,“守其神,专其一”,以至后人在谈论他时多加以渲染和神话,其实是对唐代人物画新的美学原则的确认。
  由于宋徽宗对绘画的喜好,以及宋代画院制度的建立与兴盛,宋代绘画取得了很高的成就。在人物画方面,画院画师为服务于政治的需要而创作了大量的人物画,而民间人物画以身边熟悉的人和事作为描绘的对象,生动记录了宋代社会生活中的平民生活。这种平民化的风俗人物画,突破了以往以帝王、圣贤、贵妃为主的人物画局限,摆脱了“鉴戒贤愚”的人物画传统。如表现田家婴戏、村童闹学、山樵村牧,耕织货郎、七夕夜市等题材的作品,被后世固化为中国人物画表现太平盛世的永恒题材。
  宋代重要的人物画家有张择端、梁楷、苏汉臣、李唐、李公麟、陈居中等。大量的石窟、墓室壁及模印砖画也是宋代人物画的重要组成部分。
  元代以后,由于社会审美潮流的影响,人物画与山水、花鸟相比,已退至末席,绘画上出现了“疏于人事”的状况,人物往往成了山水画中的点缀或符号。尽管如此,但赵孟俯、刘贯道、张渥等人精于造型,刻画严谨,显示了深厚的功力。而王绎《写像秘诀》的出现,使人物画技法第一次得到了系统的总结。
  明代人物画仍不占主要地位,但许多山水画却又是以表达人的境界而构思立意的,如踏雪寻梅、松风高士等。明四家的成就在山水,但同时亦擅长人物,尤其是唐寅、仇英,在人物画方面可以说是成就卓著。明中期的戴进、吴伟、张路,明后期的丁云鹏、陈洪绶、崔子忠
人物画方面皆能自出新意,极具声名,为时人所重。
  晚清以前,清代人物画与山水花鸟相比仍呈现出颓势,但晚清海派人物画的加入,可以说是人物画历史上出现的一次可喜的反弹。其中改琦、费丹旭的仕女,胡锡圭的戏曲人物,钱慧安、吴友如、倪田等,皆得人物传神之要领,为读者所重,而任颐、任薰、任熊、任预等所画人物,题材多样,构图极具巧趣,设色大胆,不流于甜俗,将中国人物画推向新的高峰。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017